Телевизионный конкурс детского творчества

Новости

08 июня

Финальная партия


Уникальная особенность конкурса «Формула успеха», организованного телерадиокомпанией «Пермь», заключается в том, что каждый участник фестиваля, прошедший предварительный отбор, получил возможность записать свой собственный музыкальный номер, который позже увидели сотни тысяч пермяков и жителей края. Но этим дело не ограничилось! 6 июня участникам фестиваля была предоставлена сцена Пермского академического театра оперы и балета, чести выступать на которой удостаивается далеко не каждый взрослый артист. Ребята готовились к концерту в настоящих гримерках, подкрепляли силы в театральной столовой, катались в «артистическом» лифте. Некоторые даже успели вдоволь поплутать в театральных коридорах: на поиски одного из участников у организаторов ушло около получаса! «Пострадавший» был найден на балконе второго этажа, куда он, по собственному признанию, вышел постоять, «пока никто не видит» (после «эвакуации» дверь балкона за ним закрыли поплотнее).

Когда деревья были большими

Далеко не все участники фестиваля «Формула успеха» занимаются музыкой для того, чтобы стать профессиональными музыкантами. Многие мечтают стать политиками, банкирами или продюсерами, поэтому довольно часто по пути в музыкальную школу ребята размышляют на тему: «А оно мне надо?» Мы решили поинтересоваться у известных людей, занимались ли они в детстве музыкой и пригодился ли им этот опыт во взрослой жизни.

Евгений Сапиро, профессор, доктор экономических наук, экс-министр региональной и национальной политики РФ:
- Моя музыкальная карьера началась и закончилась весьма необычно. Когда я собирался идти в первый класс, родители купили мне пианино (дело было в Макеевке, Донецкой области). Они купили его в марте, а уже в июне началась война. Мы уехали, а пианино, естественно, осталось. В 1945 году война закончилась, и инструмент привезли в Чусовой. Оказалось, что пианино отлично сохранилось (его отыскали в каком-то немецком кабаре)! И вот я, уже в пятом классе, снова стал осваивать это дело.

Борис Мильграм, художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра (недавно назначен министром культуры края):
- Когда я был маленьким, примерно в первом классе, я очень хотел играть на пианино (замечу, что жили мы тогда очень бедно и инструмента у нас не было). Родители привели меня к учительнице, живущей в соседнем дворе. Пару раз я играл у нее дома, но когда она давала мне домашнее задание, становилось очевидно, что вся эта затея бессмысленна. А уже когда моя сестра подросла (а она младше меня на шесть лет) и поступила в музыкальную школу, купили инструмент. И я, будучи к этому времени примерно в девятом классе, сказал: «Хочу!» Но я, видимо, сильно опоздал. К этому времени у меня были другие интересы, играть гаммы было скучно, и я стал маяться. Но упрямая мама будила меня ежедневно в пять утра, говоря: «Играй, пока я дома!» Это длилось еще несколько месяцев, пока папа не сошел с ума от этих звуков. На этом мое музыкальное образование закончилось.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:
- К сожалению, я слишком поздно понял, чего не успел сделать в жизни. И когда я стал уже совершенно взрослым, у меня появилась такая потребность чему-то научиться, что я начал учиться? петь. И я бы точно научился, если бы не стал губернатором. Сейчас я скажу вам то, чего никогда не сказал бы взрослым, скажу только для детей: я искренне жалею, что не научился играть на пианино, что бросил это занятие во втором классе. И когда мой сын играет на этом инструменте, я ему искренне завидую. Да-да, завидую.

У каждого из этих взрослых людей свой опыт общения с музыкой. И, как выяснилось, их объединяет не только очевидный профессиональный успех, но и еще кое-что - стремление к творчеству. Пожалуй, есть над чем поразмышлять по пути в музыкальную школу!

Сюрприз!

Любой конкурс - это подобие спортивного соревнования, в котором возможен только один победитель (в данном случае - один победитель в одной номинации). Стоит ли говорить о том, что если бы у членов жюри была такая возможность, они наградили бы каждого участника? Но правила есть правила: кто-то был чуть убедительнее, чуть старательнее, чуть удачливее, и это «чуть» порой решало судьбу главного приза.

Продумывая призы, оргкомитет фестиваля ориентировался на то, чтобы это были не просто игрушки на «память», а нечто, что будет содействовать творческому развитию детей. Поэтому каждый победитель кроме диплома лауреата фестиваля получил полезный подарочный набор, в который помимо папки для нот вошло лимитированное издание DVD-диска с музыкальными номерами финалистов; статуэтка в виде звезды с высеченным на ней именем победителя и сертификат на поездку в летнюю творческую школу. Юные художники получили этюдники, мольберты и уникальные наборы красок, которые при помощи председателя художественного жюри Надежды Беляевой (директор ПГХГ) доставили из самого Санкт-Петербурга. Но и этим организаторы конкурса не ограничились - лауреатам конкурса в музыкальных и художественных номинациях ежемесячно в течение 2008/09 учебного года будут выплачиваться именные стипендии (дополнительные стипендии от партнера фестиваля - инвестиционной группы «Витус» - получили Марк Булойчик, Арина Заикина и Владимир Петрушкин). Далеко не все семьи участников фестиваля можно отнести к хорошо обеспеченным, и подобная стипендия заставит родителей не только еще больше гордиться своим ребенком, но и сделает его творческое образование более доступным. Эта ежемесячная премия может стать частью платы за обучение в музыкальной или художественной школе; ребята смогут купить себе кисти и краски, нотную бумагу и музыкальные диски. Но, как признались участники, скорее всего, они будут копить деньги на что-нибудь «большущее». К примеру, Полина Ведмецкая давно мечтает побывать на симфоническом концерте в Москве, тогда как Алексей Казанский еще не определился с тем, что ему необходимо для профессионального «счастья». В одном ребята единодушны: тратить деньги, заработанные собственным талантом, чертовски приятно!

6 июня никто из финалистов не остался без подарков: теперь в музыкальную школу ребята будут ходить с фирменными папками фестиваля, а на стене в их доме займет почетное место диплом финалиста конкурса «Формула успеха».

Помимо этого, специальные призы от депутатов Законодательного собрания Пермского края Андрея Аликина и Сергея Митрофанова были вручены двум музыкантам в номинации «Народные инструменты»: Арина Заикина получила особый, «девичий» подарок - сертификат на разработку сценического образа при помощи лучших специалистов города, а Владимиру Петрушкину был вручен диплом, гарантирующий прохождение мастер-класса у аккордеониста-виртуоза Петра Дранги. Этим летом Владимир съездит в Москву и встретится со своим кумиром, и чуть позже мы обязательно расскажем об этой встрече подробнее.

Впереди - лето

Казалось бы, победители определены, подарки розданы? Но впереди еще летняя творческая школа, в которой ребята проведут целую неделю. Занятия в бассейне будут чередоваться с чемпионатом по боулингу, парусная регата - с походами в кино, мастер-классы лучших педагогов города - с велосипедными прогулками, турниры по теннису - с оздоровительными процедурами. Ребята не только отлично отдохнут, но и проведут время с пользой. Похоже, что «успех» - ключевое слово этого музыкального сезона - имеет все шансы превратиться в определение целой жизни. Тем, кто не смог принять участие в фестивале, спешим сообщить: совсем скоро, в сентябре нынешнего года, стартует второй сезон телевизионного конкурса детского творчества «Формула успеха».

Если рядом с вами есть дети, которые поют, играют на пианино или скрипке, рисуют удивительные картины - обязятельно расскажите им об этом! Пусть весь Пермский край увидит то, на что они способны, - мы ждем! Заявки на участие принимаются по телефону 248-47-36, дополнительная информация размещена на сайте www.perm.rfn.ru (нажмите на логотип «Формула успеха»!).

Светлана Мухина. 

Книга к 10-ти летию конкурса "Формула успеха"

 

При поддержке:

Глава города Перми   Министерство культуры Пермского края    Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского   Государственная телерадиокомпания "Пермь"   Пермское отделение Союза театральных деятелей России